Военная кафедра МГИМО

Зачем идут на военную кафедру МГИМО — нормативы, поступление, учёба.

Почему на военную кафедру МГИМО идёт так много студентов элитарного вуза? Что находит в филиале Минобороны интеллектуальный цвет молодёжи? Может ли «военка» дать что-то полезное для жизни и карьеры обычному человеку? Подробный разбор фактов.

Это сочетание действительно вызывает некоторый диссонанс: ну что интересного в армейской жизни и образовании могут найти для себя представители высокоинтеллектуальной, прогрессивной молодёжи с мировым уровнем образования? Тем не менее на военкафедру МГИМО берут всех желающих, и желающих немало — сейчас на ней учится более 700 студентов обоих полов. Конечно, у каждого свои мотивы, и статья рассказывает о том, какую пользу можно получить от обучения на «военке».

Условно эти мотивы можно разделить на 5 групп:

Поступление на военную кафедру МГИМО — срок подачи, тонкости процедуры

Весной, обычно в марте или апреле, студенты подают заявления о поступлении на военную кафедру. Подавших заявления проверяют по кафедре физической культуры, насколько успешно желающий получить воинское звание сдаёт физические нормативы. И это главное препятствие — несмотря на то что военкафедра МГИМО берёт всех желающих, независимо от их пола, многие срезаются именно на несдаче нормативов.

Также кандидат не должен иметь непогашенных судимостей, но должен иметь российское гражданство. Крайне желателен отличный рейтинг и рекомендации от деканата. Если с этим всё хорошо, то студента направляют на стандартную медкомиссию и психологические тесты. Успешное прохождение гарантирует зачисление на «военку», учёба на которой начинается с 1 сентября.

Что говорят о военной кафедре МГИМО отзывы и сухие факты

Учёба длится 3 года, причём нагрузка распределена неравномерно. В первый год это всего 1 пара в неделю. Студентов знакомят с общетеоретической частью: строевая и огневая подготовка, изучение государственного и социального устройства России, воинского устава и порядка. Даётся подробная информация о российских и зарубежных образцах вооружений, об административной структуре российских вооружённых сил.

В следующие 2 года нагрузка увеличивается до нескольких пар в неделю, и тут начинается обучение почти исключительно военному переводу. Это углубленное изучение 21 иностранного языка с упором на армейскую терминологию — как официальную, так и неформальную, т. е. жаргона. Причём в последние годы преподавательский состав серьёзно усилил учебную базу, например материалы по турецкому военпереводу до этого обновлялись только в 50-х годах прошлого века.  

Традиционно для этого вуза у военкафедры МГИМО начальник и рядовые преподаватели исключительно сильны в своём деле. Они регулярно участвуют в межгосударственных переговорах в сфере вооружений и космоса, работают в составе международных миротворческих миссий ООН и прочих организаций. Несмотря на сложную мировую обстановку, МГИМО продолжает сотрудничество с английскими и французскими оборонными вузами в рамках НАТО.

Отдельно стоит упомянуть о такой неизбежной составляющей, как полевые сборы. Девушки могут вздохнуть свободно — от сборов они освобождены, а вот для парней сборы порой становятся серьёзным испытанием на крепость и стойкость духа и способность самостоятельно решать проблемы. Студентов вывозят в армейские части, где они проходят все тяготы казарменной службы: живут по уставу, выезжают на стрельбы, обслуживают обмундирование, экипировку и вооружения.

Перспективы после завершения учёбы на военной кафедре МГИМО

Популярность кафедры среди девушек разбивает стереотип, что на неё идут, только чтобы не попасть под призыв. Конечно, это тоже играет роль — куда лучше быть призванным в звании офицера, чем простым солдатом. Но здесь преимущества куда шире. Уже в процессе обучения студенты стажируются переводчиками в составе официальных делегаций, а это огромный плюс будущей карьере.

Военные переводчики такого уровня востребованы не только в Министерстве обороны. Такие специалисты получают отличные места в государственных и частных оружейных компаниях, работающих на мировом рынке. Надо учесть и морально-психологический момент: даже такой частичный опыт службы воспитывает дисциплинированность, ответственность, мужественность перед лицом проблем. Что для карьеры так же важно, как сильный интеллект и обширные знания.