МП МГИМО

Факультет МП МГИМО — кузница сильнейших юридических специалистов в России

Говорят, что международно-правовой факультет МГИМО выпускает настоящих богов юриспруденции. Насколько это близко к реальности? Насколько трудно поступить туда и окончить обучение? Подробнее о поступлении, учёбе перспективах в этой статье.

По большей части так и есть — МП МГИМО обеспечивает максимально сильную подготовку юридических специалистов в России. Но само название вуза определяет специфику образования — это подготовка юристов именно международного профиля. То есть желающим получить наиболее широкие и глубокие знания конкретно российского права стоит обратить внимание на другие университеты. Потому что здесь учебный курс не предполагает особенного углубления в российскую юриспруденцию.

Вот по каким программам преподают в МГИМО международное право:

Реально о поступлении на факультет международного права МГИМО

Так как МГИМО — один из самых престижных и сильнейших вузов в России, а также занимает неплохие места в мировых рейтингах, то поступить в него ожидаемо тяжело. Но есть и хорошая новость: среди всех факультетов МГИМО юрфак находится в числе наименее востребованных. Это значит, что конкурс тут относительно невелик: в 2017 году он составлял всего лишь 14 человек на место. По меркам МГИМО, это мелочи. О возможных причинах такого низкого конкурса будет рассказано далее.

Плохая новость: несмотря на низкую востребованность, это всё равно факультет МГИМО, так что поступить, что называется, по инерции не получится. От абитуриента требуются очень высокие баллы ЕГЭ: если результаты по отдельным предметам меньше 90, то можно даже не пытаться. Профильными предметами на факультете МП МГИМО выступают обществознание, русский и иностранный язык. Как правило, под иностранным подразумевается английский, но также засчитывается и любой крупный европейский язык.

Общие рекомендации по поступлению таковы:

Что представляет собой учёба на факультете международного права МГИМО

 Качество обучения на этом факультете вполне соответствует общему уровню вуза — очень сильная подготовка под руководством преподавателей первой величины. Это 250 специалистов, большая часть которых имеет учёные степени и звания. И это не оторванные от реалий жизни теоретики. Преподаватели МП МГИМО регулярно практикуются и наращивают опыт, причём на самом высоком уровне.

Их привлекают для аналитических и экспертных работ в различные государственные органы России. Приглашают консультантами в международные организации вроде Гаагского суда и служб ООН. Нередко они полноправно участвуют в международных арбитражных разбирательствах с участием России и других стран. Таким образом, знания и навыки преподавательского состава остаются в актуальном состоянии, поэтому студенты получают самую свежую информацию.

От учащихся и окончивших МП МГИМО отзывы пестрят впечатлениями о сложности учебной программы. Студентам преподают 2 иностранных языка — английский и второй по выбору из самых популярных европейских языков. Упор делается на юридическую и финансовую терминологию. Экзамены и контрольные сдавать очень трудно: либо на отлично, либо на пересдачу. Требуется сильная самостоятельная подготовка — так, российское право преподаётся поверхностно, но спрашивают как с экспертов.

Работа и карьера с дипломом международно-правового факультета МГИМО

На международное право МГИМО идёт не так много людей, как на другие факультеты, причина в том, что учиться здесь очень сложно — надо много учить и хорошо соображать, чтобы умело оперировать законами. Зато юристы с дипломом МГИМО быстро находят работу по профилю, и уже в первый год работы их средняя зарплата — около 50 тысяч рублей. Они строят хорошую карьеру в юридических фирмах России, Европы, США и других стран.

Также выпускники юрфака МГИМО устраиваются в юридические отделы крупных компаний, зачастую международных, где характер образования показывает себя в полной мере. Платят там прилично, и при желании можно достичь постов в высшем менеджменте. По статистике, юриспруденция это одна из самых частых специализаций у топ-менеджеров и владельцев своего бизнеса.