МО МГИМО

Слова «международные отношения МГИМО» нередко произносятся с придыханием — считается, что это надёжный путь в большую политику и бизнес. Так ли это на самом деле, и каковы реальные шансы туда поступить — кратко в этой статье.

Факультет международных отношений – визитная карточка МГИМО

На факультет международных отношений МГИМО традиционно направлено внимание большинства абитуриентов. Ведь с него МГИМО и начал свою жизнь, и этот факультет по сей день остаётся сердцем вуза. На него выделяется основная часть средств, здесь работают лучшие преподаватели — почти три четверти из них имеют учёные звания и степени. Поэтому кафедры МО уверенно держат планку высочайшего качества обучения. И учиться здесь очень нелегко!

Кого же учат на этом факультете? Выбрав одну из 16 кафедр, можно стать экспертом в одной из следующих областей:

В общем, именно факультет МО МГИМО создаёт специалистов для работы в МИД и прочих государственных структурах, где нужны знатоки языков, иностранной политики и экономики. Отсюда выходят будущие служащие ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ и других международных организаций. С этого факультета начинается профессиональный путь российских послов, консулов и дипломатов. Охотно приглашают к себе выпускников транснациональные корпорации и бизнес, ведущий внешнюю торговлю.

Словом, учёба на МО МГИМО — это путь к высоким зарплатам, престижной и интересной работе. Конечно же, путь этот не может быть лёгким: трудности и сложности начинаются с самого начала, с момента поступления.

Поступление на международные отношения

Нескольких минут поиска в сети хватает, чтобы остудить пыл любого желающего поступить на главный факультет МГИМО. Так, в 2017 году конкурс составлял более 50 человек на бюджетное место, а проходной балл ЕГЭ начинался с 90. То есть за места на факультете МО МГИМО соперничают исключительно отличники, об остальных даже речи быть не может. А ведь результатами ЕГЭ отбор не ограничивается, абитуриенты проходят и дополнительные вступительные испытания (ДВИ).

Но отчаиваться не стоит! Вопреки бытующим мифам, поступить на международные отношения в МГИМО вполне реально и на контракт, и на бюджет. Поступают и жители столицы, и вчерашние школьники из глубинки. Всё решают усидчивость, целеустремлённость, ну и, конечно, программы дополнительных занятий. О тонкостях поступления в МГИМО можно узнать в соответствующей статье. Общие же советы таковы:

Как проходит учёба на «международников»

Интересно, что от выпускников МО МГИМО отзывы в интернете почти не найти. Наверное, слишком заняты работой и построением карьеры. Так что лучший источник информации — личное общение с «международниками». Впечатления у всех разные, но есть и общие места.

Так, все сходятся во мнении, что качество обучения очень высокое. Это закономерно: факультет международных отношений МГИМО — это главный, центральный компонент университета, а сам он входит в мировые топы вузов, не говоря уж о российских. Обратная сторона такого качества — сложность и тяжесть обучения. Здесь не найти традиционной студенческой расслабленности. Все жёстко нацелены на результат и работают на полную.

Будущего «международника» ждут 6 учебных дней в неделю с колоссальными нагрузками по изучению как минимум 2 иностранных языков. Один из них — это, понятное дело, английский, который студенты обязаны знать как родной. Причём делается упор на политическую и деловую специфику. Второй и последующие языки уже стали легендой и проклятием факультета. Дело в том, что студенту может выпасть какой-нибудь непопулярный язык, вроде урду или венгерского. И придётся изучать его так же тщательно.

По языкам на всех кафедрах МО МГИМО задают огромные массивы домашних заданий, постоянно проводят срезы и контрольные в довесок к стандартным сессиям. «Автомат» получить очень тяжело, а вот оказаться среди отчисленных из-за плохого знания языка — очень просто. Студентов отчисляют десятками, и в этом отношении преподаватели неприступны.

Впрочем, учебные нагрузки не ограничиваются иностранными языками. С самых первых дней учёбы студент должен усваивать огромный поток знаний о международной и национальной политике, экономике, бизнесе. Программа занимает так много времени, что одна из главных проблем студента — выспаться как следует.

Перспективы после учёбы на МО

Очень многое, если не всё, зависит от активности вчерашнего студента. Не стоит надеяться, что одного факта обладания дипломом МГИМО хватит для устройства на тёплое местечко. Да, с обучения на «международника» можно начать головокружительную карьеру в государственных структурах или крупнейших мировых компаниях. Но для этого надо уже в процессе обучения прилагать усилия, показывать себя — полезно, например, участвовать в вузовских кружках и секциях.

Многие стремятся попасть на работу в МИД, но сразу рассчитывать на высокие зарплаты и посты не приходится. Почти невозможно вчерашнему выпускнику стать сотрудником российского посольства за рубежом. Для этого нужен внушительный стаж работы. Так что после завершения учёбы на кафедрах МО МГИМО больше смысла имеет устройство в частные компании, ведущие международную деятельность. Для них специалисты с дипломом МГИМО — своеобразный плюс к репутации и солидности в глазах партнёров и общества.

Лайфхак 1 - как получить материалы для подготовки к ДВИ

Найти информацию о том, как готовиться к ДВИ МГИМО сейчас нереально сложно. Поэтому в помощь всем абитуриентам я подготовил бесплатные вебинары и полезные пособия в виде рассылке в ВК.

Материалы для подготовки к ДВИ

Лайфхак 2 - как поступить в МГИМО

Сначала выбираем Не секрет, что поступить в МГИМО – это грандиозная задача. Узнать больше о том, как готовиться и где взять варианты ДВИ прошлых лет, можно подписавшись на нашу группу в ВК.

Текущие курсы для подготовки