МБДА МГИМО

Поступление и учёба на МБДА МГИМО — отзывы, факты, разбор мифов

Факультет международного бизнеса МГИМО окутан плотной завесой мифов и противоречий. Насколько реально поступить и каковы перспективы после окончания? Отделяем правду от выдумок, разбираемся в качестве и полезности образования — в этой статье.

Среди широкой публики МГИМО пользуется сомнительной славой вуза для богатых детишек, где дипломы выдают за простое присутствие. Конечно, это миф, но он имеет под собой некоторую основу, и основа эта связана как раз с факультетом международного бизнеса МГИМО. На фоне почти всех остальных факультетов, где студенты подвергаются жёстким нагрузкам и получают сильнейшее образование, МБДА действительно выглядит весьма фривольно. Но и здесь не всё так однозначно.

Факультет насчитывает всего 2 кафедры, на них преподают следующие дисциплины:

Словом, всё то, что необходимо знать и уметь менеджеру высшего звена. Помимо перечисленных дисциплин, даётся сильная языковая подготовка: английский и ещё один язык на выбор.

Как поступить на факультет международного бизнеса и насколько это реально?

Очень даже реально для тех, у кого есть деньги. МБДА — это самый дорогой факультет МГИМО, каждый год обучения обойдётся более чем в полмиллиона рублей, не считая проживания и прочих расходов. А что касается бюджетных мест — их просто нет. Это полностью коммерческий факультет со всеми вытекающими плюсами и минусами.

Плюс в том, что поступить на факультет международного бизнеса МГИМО относительно легко, по сравнению с другими факультетами этого вуза. Потому что проходные баллы на договорные места традиционно ниже проходных баллов на бюджет. Так, в 2017 году достаточно было набрать около 75 баллов по каждому профильному предмету ЕГЭ: математика, русский и иностранный языки. И сдать на хорошую оценку ДВИ по иностранному языку.

Если собрать от студентов МБДА МГИМО отзывы, получится такая подборка советов абитуриенту: 

Как проходит учёба на МБДА МГИМО — мифы и реальность

Ещё один плюс коммерческой природы факультета международного бизнеса заключается в относительной лёгкости учебной программы. Студенты далеко не так сильно загружены учёбой, что даёт им возможность заранее пробивать себе пути для будущей карьеры. Однако плюс этот плавно перетекает в минус: программа даёт слабоватые знания и навыки, так что до уровня студентов других экономических факультетов и вузов приходится добираться самостоятельно.

Со стороны преподавателей и других студентов о МБДА МГИМО отзывы не самые положительные: факультет упрекают в высокой концентрации т. н. мажоров и прочих сомнительных личностей, которые больше времени уделяют тусовкам, нежели учёбе. В определённой степени это справедливо, но это совсем не значит, что обучение здесь бесполезно. Его скорее уместнее назвать специфическим, чем слабым.

Да, если сравнивать с факультетом МЭО или с другими экономическими вузами, то здесь не такое сильное преподавание экономической теории, не так много математики в учебной программе. Но это компенсируется сильной социальной составляющей, умением вести переговоры и заключать сделки. Также нельзя не упомянуть об огромном преимуществе в виде бизнес-клуба и бизнес-инкубатора. Сюда постоянно наведываются реальные бизнесмены и стартаперы, мотивируя студентов и делясь с ними опытом.

Практическая польза от диплома факультета международного бизнеса

Дальнейшее профессиональное устройство и карьера студента МБДА МГИМО зависят от его личных качеств и поведения во время учёбы. Те, кто зарекомендовал себя с хорошей стороны, попадают на работу в престижные государственные и частные структуры, международные компании и банки. Как правило, это должности управленцев, экспертов и аналитиков в области финансов и персонала.

Впрочем, для получения таких должностей приходится прикладывать довольно большие усилия — студентов других факультетов МГИМО приглашают на них куда охотнее. Поэтому львиная доля выпускников МБДА самостоятельно строят бизнес, открывают различные стартапы. Обычное дело — создать компанию со своими бывшими собратьями по факультету. Этот вариант привлекателен отсутствием заранее заданного потолка доходов и карьерного роста.