Школа Юного Журналиста МГИМО

К интересной работе с малых лет — школа юного журналиста международника МГИМО

Школа юного журналиста — это, наверное, самая демократичная часть элитарного вуза: её может посещать любой желающий школьник старших классов совершенно бесплатно. Здесь нет каких-то типичных для МГИМО тяжёлых вступительных испытаний. Зато в школе юного журналиста международника МГИМО есть типичный для этого вуза отсев учебным процессом — до конца учёбы доходят немногие.

Конкретной учебной программы с определёнными специальностями здесь нет. Также в школе не готовят к ЕГЭ и вступительным экзаменам. Зато дают обширные и глубокие знания в следующих областях:

Но главная ценность школы заключается в определённом форматировании мышления и поведения ученика, в развитии навыков и черт характера, необходимых хорошему журналисту.

Как и для чего учатся в ШЮЖ при МГИМО

Обучение длится 2 года, в течение 10—11 классов, раз в неделю по пятницам. За эти 2 часа в неделю преподаватели стараются всячески расширить кругозор учеников, научить их быстро думать, анализировать информацию, принимать решения. Вообще учебный процесс для многих становится полной неожиданностью: он не сходится с ожиданиями и представлениями о работе журналиста как о весьма вольном и расслабленном стиле жизни.

Так, прошедшие школу юного журналиста при МГИМО отмечают сильный упор не на творческую составляющую, а на систематизацию деятельности, подчинение её хладнокровному планированию и анализу. Другими словами, учеников учат быть не вдохновлёнными и тонко чувствующими творцами, а машинами по добыче, переработке и распространению информации. Для этого подросток должен достаточно хорошо владеть логикой и сдержанностью.

Преподавательский состав в большинстве своём имеет учёные степени, к тому же в школе часто проводят мастер-классы различные именитые журналисты из российских и зарубежных СМИ. Ученические работы нещадно критикуются и разбираются по кусочкам, так что без развитой самокритики и выносливости дойти до конца обучения нереально. В общем, в ШЮЖ МГИМО расслабиться не дают, нагружая заданиями наравне со взрослыми студентами.

В целом здесь царит свободная атмосфера без жёсткого формата проведения занятий. Школьников подталкивают к общению на равных и аргументированным дискуссиям, учат не бояться высказывать собственное мнение и рассуждения. Для некоторых подростков эта школа оказывается эффективным способом избавиться от замкнутости и одиночества, обрести друзей и единомышленников и в целом направить свою жизнь в сторону активной деятельности.

Поступление в МГИМО школу юного журналиста, перспективы после обучения

Запись в школу начинается в сентябре, а занятия — в начале октября. Никаких ограничений, кроме возрастных (16—18 лет), к претендентам не предъявляется. Уже в первые недели учёбы приходит понимание, насколько правилен выбор такой профессии, как журналист. Это даёт очень ценную возможность изменить свой выбор, пока есть время подумать и решить до окончания школы и поступления в вуз.

Стоит заметить, что школа юного журналиста при МГИМО не даёт никаких субсидий и поблажек при поступлении. Однако многие окончившие школу впоследствии поступают на факультет международной журналистики. Просто потому, что у них есть значительная часть нужных знаний, а главное — правильное представление о том, как надо думать и вести себя и к чему стоит готовиться при поступлении.

Прочный навык сбора, систематизации, анализа больших объёмов информации полезен не только тем, кто собирается заниматься журналистикой на профессиональной основе. Такие умения крайне необходимы во множестве профессий и мест. Отдельное внимание надо заострить на том, как здесь учат общаться с людьми и доходчиво доносить свои мысли, свою позицию. Это здорово помогает в строительстве карьеры и личных отношений.